Продавец Сервис Центр NBN развивает свой бизнес на Satu.kz 5 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Satu.kz
Корзина
61 отзыв
Онлайн-Магазин с 10:30-19:30.Доставка от 1000тг.Контакты
График работы
  • Понедельник
    10:3019:30
  • Вторник
    10:3019:30
  • Среда
    10:3019:30
  • Четверг
    10:3019:30
  • Пятница
    10:3019:30
  • Суббота
    10:3015:00
  • Воскресенье
    Выходной
Контакты
+7 (700) 500-52-25
(WhatsApp)
+7 (727) 328-52-25
Сервис Центр NBN
NBN Центр
ул. Розыбакиева 68 офис 14 уг. Богенбай Батыра, Алматы, Казахстан
info@nbn.kz
+7 (700) 500-52-25
+7 (727) 328-52-25

США хотят запретить нидерландской ASML поставлять в Китай любое оборудование для выпуска чипов

США хотят запретить нидерландской ASML поставлять в Китай любое оборудование для выпуска чипов

США усиливают давление на правительство Нидерландов, чтобы то запретило местной компании ASML продавать любое оборудование для производства чипов в Китай. Если США преуспеют в этом вопросе, то это серьёзно подорвёт стремления Поднебесной стать мировым лидером в производстве полупроводников к 2025 году.

Компания ASML является мировым лидером в производстве литографического оборудования для выпуска микросхем. Однако она не может продавать в Китай свои передовые установки для EUV-литографии, с помощью которых производятся полупроводники на самых современных технологических процессах. Как сообщает издание Bloomberg, на этих ограничениях правительство США не планирует останавливаться и хочет в конечном итоге добиться запрета поставок в Китай и оборудования для DUV-литографии, на базе которого выпускаются чипы на более зрелых техпроцессах. Это в том числе чипы для ПК, серверов, мобильной электроники, автомобилей и роботов.

США будет непросто добиться запрета на поставку всего литографического оборудования в Китай. На китайские фабрики, находящиеся под управлением местных компаний Hua Hong, Semiconductor Manufacturing International Co. (SMIC) или таких мировых производителей, как TSMC, Samsung и SK hynix в 2021 году пришлось около 16 % выручки ASML в прошлом году, которая достигла $18,6 млрд.

Сама ASML говорит, что является не единственным производителем DUV-сканеров (хотя и крупнейшим) и аналогичные установки выпускают компании Canon и Nikon. Однако если США добьются запрета их поставок в Китай, то Поднебесная не сможет быстро найти альтернативных поставщиков этого оборудования. Американское правительство считает, что современные технологии упаковки чипов позволяют китайским компаниям разрабатывать и производить собственные микросхемы, которые поспособствуют технологическому превосходству Китая в сфере суперкомпьютеров и, что более важно, в военных разработках.

США уже наложили на ряд китайских производителей чипов торговый санкции и лишили их доступа к оборудованию и технологиям с американскими корнями. Под удар попала, например, Huawei и её полупроводниковое подразделение HiSilicon, которое занималось разработкой чипов на базе Arm-архитектур. Запрет поставок любого литографического оборудования в Китай окажет серьёзный удар по местному производству.

На местное китайское производство чипов США могут оказать давление не только запретом на поставки оборудования ASML. Китайские заводы по производству полупроводников используют множество инструментов, оборудования и материалов американских компаний. К последним относятся, например, Applied Materials, KLA и Lam Research. Запрет на их работу с Китаем может оказать катастрофический эффект на Поднебесную.

Однако, санкции в отношении Китая также будут иметь серьёзные последствия для всего мира. Например, значительная часть чипов памяти DRAM и 3D NAND производится именно на китайских фабриках. Если те же компании Samsung и SK hynix останутся без китайского производства, то это создаст мировой дефицит чипов и электроники в целом. Компании TSMC, SMIC и Hua Hong работают с огромным количеством международных клиентов. Если они сократят своё производство, это также негативно скажется на американских разработчиках чипов.

Другие статьи